مقادير الدجاج بحشوة الفطر البري وزيت الترافل
- لحشوة الفطر وصلصة الدجاج :
- صدر الدجاج : 2 قطعة
- الفطر : 100 غراماً (مقطع شرائح رفيعة)
- زيت الزيتون : قليل (كمية قليلة للتشويح)
- الدجاج : 2 شريحة (مدخن)
- صلصة الفطر الجاهزة : ملعقة صغيرة
- الماء : كوب وربع
- كريمة : 150 غراماً (طازجة)
- الزيت : ملعقة صغيرة (زيت الترافل)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة (مطحون)
- للتقديم :
- البروكولي : 150 غراماً
- الزيت : حسب الرغبة (زيت الترافل)
- الفطر : حسب الرغبة (فطر بري أو ترافل طازج ومبشور، اختياري)
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
طريقة تحضير الدجاج بحشوة الفطر البري وزيت الترافل
- سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.
- قطعي البطاطس إلى مكعبات، وضعي كمية كبيرة من الماء مع القليل من الملح في قدر، ثم أضيفي البطاطس واطهيها لمدة 7-8 دقائق حتى تبدأ حوافها تصبح طرية.
- صفي البطاطس جيداً، ثم أعيديها إلى القدر وغطيها ورجيها عدة مرات حتى تصبح حواف البطاطس خشنة قليلاً. هذه الخطوة تساعد على الحصول على بطاطس مقرمشة من الخارج.
- ضعي زيت الزيتون في صينية فرن، ثم ضعي الصينية في الفرن حتى يسخن الزيت.
- أضيفي البطاطس بحذر وقلبيها حتى تتغطى بالزيت.
- تبليها بالملح والفلفل الأسود، ثم اشويها لمدة 25-30 دقيقة، مع تقليبها بعد 10-15 دقيقة حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
- قطعي الفطر إلى شرائح رفيعة.
- سخني مقلاة كبيرة على نار متوسطة إلى عالية.
- أضيفي شرائح الدجاج المدخنة وحمريها من الجانبين حتى تصبح مقرمشة، وأخرجيها وضعيها جانباً.
- افتحي كل صدر دجاج من المنتصف باستخدام سكين حاد، مع الحرص على عدم فصل الجزأين تماماً، لتكوين جيب مناسب للحشو. تبلي الدجاج من الداخل والخارج بالقليل من الملح والفلفل.
- في المقلاة نفسها، أضيفي القليل من زيت الزيتون ثم أضيفي الفطر واطهيه حتى يلين ويتحمر قليلاً.
- ارفعي الخليط عن النار واتركيه يبرد قليلاً.
- وزعي خليط الفطر داخل جيوب صدور الدجاج، ثم أغلقيها جيداً. يمكنك تثبيتها بأعواد خشبية إذا لزم الأمر حتى لا تخرج الحشوة أثناء الطهي.
- أضيفي القليل من زيت الزيتون إلى المقلاة، ثم ضعي صدور الدجاج المحشوة وحمريها من جميع الجهات حتى تكتسب لوناً ذهبياً.
- أضيفي الماء وصلصة الفطر البري المركزة إلى المقلاة.
- قلبي جيداً واتركي الخليط حتى يغلي، ثم خففي النار.
- غطي المقلاة واتركي الدجاج يطهى على نار هادئة لمدة 8-10 دقائق تقريباً، أو حتى ينضج تماماً من الداخل.
- أضيفي الكريمة الطازجة إلى صلصة الفطر، وقلبي برفق حتى تمتزج وتصبح الصلصة كريمية. تذوقيها وأضيفي الملح والفلفل حسب الحاجة.
- في قدر آخر، اغلي الماء مع القليل من الملح. أضيفي البروكلي واطهيه لمدة 4-5 دقائق حتى يصبح طرياً مع احتفاظه بلونه، ثم صفيه.
- ارفعي المقلاة عن النار، ثم أضيفي ملعقة صغيرة من زيت الترافل إلى الصلصة.
- قلبي جيداً حتى تنتشر نكهة الترافل في الصلصة.
- ضعي البروكلي في أطباق التقديم، ثم أضيفي البطاطس المشوية إلى جانبه. ضعي صدر الدجاج المحشو في كل طبق، واسكبي فوقه صلصة الفطر والكريمة.
- رشي القليل من زيت الترافل على الدجاج، ويمكن إضافة الفطر البري أو الترافل الطازج المبشور للتزيين إذا توفر. ضعي شرائح الدجاج المدخن المقرمش على الوجه وقدمي الطبق ساخناً.
تعلمي أيضاً: رولات الدجاج المحشية بالخضار والجبن














