الفتة الفلسطينية بالحمام المحشي بالأرز

Rola AlBatta عضوة مطبخ سيدتي قدمت هذا الطبق الشهي من الفتة من المطبخ الفلسطيني

مقادير الفتة الفلسطينية بالحمام المحشي بالأرز

- الأرز المصريّ : 4 اكواب (مغسول ومنقوع)
- الحمام : 4 أزواج (الطازج)
- الخبز : 4 أرغفة (خبز صاج / لعمل الفتة)
- الفلفل الأخضر : 2 قرن (و4 فصوص ثوم وعصير 2 حبة ليمون لعمل الدقه للفتة)
- بهارات : ملعقتان كبيرتان (للحشوة والخاصة بالحمام متل الملح الفلفل جوز الطيب القرفة وبصل)
- بهارات : ملعقة كبيرة (لسلق الحمام مثل: ورق الغار ومستكة وبصل وملح قليل من الفلفل الأسود)

طريقة تحضير الفتة الفلسطينية بالحمام المحشي بالأرز

1. نقوم بغسل أزواج الحمام جيداً بالماء والخل والطحين والملح ومن ثم نقوم بوضع البهارات عليه ملح وفلفل أسود وقرفة.

2. إعداد الحشوة: نقوم بوضع المقلاة على النار ونضيف قليل من الزيت النباتي ونشوح بصلة حتى تأخذ اللون الذهبي ومن ثم نضيف جزء من الأرز المصري المنقوع سابقا ونقلبه قليلا ومن ثم نضع عليه البهارات المذكورة سابقا، ونضيف قليل من الماء ونتركه حتى ينضج ولكن نصف استواء ونطفىء النار ونتركه جانبا ليبرد.

3. ونقوم بتحضير طنجرة بها ماء وعندما تغلي، نضيف قليل من الملح ورق غار قرقة بصل مقطعة الى ثلاثة أرباع ومستكة الخاصة بالطعام ونتركها تغلي على نار متوسطة وفي هذه الاثناء، نقوم بحشي الحمام بالحشوة المعدة سابقا ونراعي أن لا نملئها بالحشوة كثيرا ومن ثم نقوم بغلقها عن طريقة خياطتها حتى ننتهي من كل الكمية ومن ثم نقوم بقليها للحمام بالزيت النباتي، وندهنها قبل ذلك بصلصة طماطم أو طماطم طازجة لاكسابها لون جميل ومن ثم نسقطها بالطنجرة التي بها الماء المغلي سابقا ويمكن الاستغناء عن عدم قلي الحمام والاكتفاء بسلقها فقط وتحميرها بالفرن.

4. ونتركها حتى تنضج تأخذ حوالي ساعه تقريبا ومن ثم نبدا بتحضير الأرز الأبيض بالطريقة المعتادة وعندما يجهز الأرز نقوم بتحضير صينية نضع بها الأرز ننثره بالصينية ومن ثم خبز الصاج بعد تقطيعه الى أجزاء متوسطة ومن ثم مرقة الحمام قليلا حتى يتشرب الأرز والخبز واخيرا طبقة من الأرز ويمكن وضع قليل من حشوة الحمام المعدة سابقا كنوع من الزينة فوق الفته واخيرا الحمام المحشي ونزينه باللوز المحمص ونقدمه بجانب الدقة الفلسطينيه عبارة عن فلفل أخضر وليمون نقوم بدقه جيدا حتى ينعم بالمدقة ونضيف عليه عصير ليمون ويمكن إضافة ثوم مهروس حسب الرغبة.

أضف تعليق

وصفات من المطبخ عربي

نصائح الشيف

لا ترمي قشر الليمون .. أبرز استخداماته في المطبخ
لا ترمي قشر الليمون .. أبرز استخداماته في المطبخ
قشر الليمون ليس مجرد بقايا تُرمى، بل هو عنصر غني يمكن أن يضيف الكثير إلى المطبخ إذا ما تم استغلاله بالشكل الصحيح، فهو يجمع بين النكهة القوية والفوائد المتعددة.
يوم الوافل 25 مارس إضافات لا تخطر على بالك
يوم الوافل 25 مارس إضافات لا تخطر على بالك
باستخدام مكونات أساسية بسيطة مثل الدقيق والبيض والحليب، لا تتطلب هذه الفطائر سوى القليل من التحضير لإعداد فطائر الوافل الهشة والمقرمشة كوجبة خفيفة، أو كحلوى.
يوم ستيك الجبن ... وصفات لذيذة تبعث في مطبخك البهجة
يوم ستيك الجبن ... وصفات لذيذة تبعث في مطبخك البهجة
اكتسبت شطائر الجبن شعبيةً واسعةً في عربات الطعام والمطاعم في جميع أنحاء المدينة، معظم هذه المطاعم مملوكةٌ وتُدار من قِبل عائلات، ولكلٍّ منها لمسته الخاصة.

مزيد من الوصفات

بحث متقدم
التصنيفات
الشيف
المطبخ