المجبوس: طبق راشد الماجد المفضّل

تقدم إليك "سيدتي.نت المجبوس:طبق راشد الماجد المفضّل، تعرفي وشاركي النجوم أطباقهم المفضلة

مقادير المجبوس: طبق راشد الماجد المفضّل

- الزبدة : 75 غراماً (مقادير الصلصة)
- طحين : 75 غراماً (مقادير الصلصة)
- المكسرات : 150 غراماً (لوز وصنوبر وفستق حلبي وكاجو، مقادير الصلصة)
- بهارات : قليل (بهار حلو وملح وسبع بهارات وورقة غار وحب الهال)
- الزيت النباتي : 75 غراماً
- البصل : 75 غراماً (المفروم ناعماً)
- لحم مفروم : 150 غراماً
- مرق دجاج : ليتر
- صدر الدجاج : 600 غراماً
- الأرز المصريّ : 500 غراماً (أو البسمتي)

طريقة تحضير المجبوس: طبق راشد الماجد المفضّل

1. في قدر توضع على النار، يقلى البصل بالزيت. ثم، يضاف الأرز والملح، ليقلّب بعدها لمدة خمس دقائق مع البهارات. ثم، يغمر بمرق الدجاج. يطهى هذا الخليط على نار هادئة، في طنجرة محكمة الإغلاق، وذلك لمدّة 20 دقيقة.
2. يدقّ صدر الدجاج ويتبّل بالملح والبهار الأبيض وزيت الزيتون، ويحشى بمقدار ثلاث ملاعق من الأرز الناضج، ثم يلفّ ويربط بواسطة خيط.
3. بعدها، يقلى الدجاج في مقلاة تحتوي على قليل من الزبدة وزيت الزيتون، حتى يصبح ذهبيّ اللون. ثم، يوضع في صينيّة داخل الفرن لمدّة ربع ساعة، لينزع الخيط بعدها، ويقطّع الدجاج، بشكل دائري.
4. لإعداد الصلصة: يقلى الطحين بالزبدة، بغية الحصول على عجينة خفيفة سمراء. ثم، يضاف ما تبقّى من مرق الدجاج، رويداً رويداً، مع التحريك بصورة مستمرة.
5. يسكب الأرز في طبق التقديم، ويزيّن بالمكسّرات المقلية، وإلى جانبه الدجاج والصلصة.

 

 

أضف تعليق

نصائح الشيف

نصائح لتحضير العصائر الطازجة وحفظها لأطول فترة ممكنة
نصائح لتحضير العصائر الطازجة وحفظها لأطول فترة ممكنة
يُساعد إضافة الحمضيات الطبيعية، كالبرتقال والليمون، على حفظ العصير وإطالة مدة صلاحيته. ويعود ذلك إلى حموضة هذه الفاكهة الطبيعية، والتي تُعدّ مادة حافظة طبيعية.
طرق صحيحة لتنظيف غسالة الأطباق
طرق صحيحة لتنظيف غسالة الأطباق
في وعاء صغير، قومي بخلط صودا الخبز والماء حتى تتكون عجينة، ثم قومي بتوزيع المعجون على حشية غسالة الأطباق واتركيها لمدة تتراوح بين 10 إلى 15 دقيقة، حتى تتبلل.
كيفية إنتاج النكهات الطبيعية من المواد في مطبخك
كيفية إنتاج النكهات الطبيعية من المواد في مطبخك
قللي من كمية الملح أثناء الطهي واحتفظي بالملح الموجود على المائدة ليتمكن الناس من إضافة المزيد إذا رغبوا في ذلك.

مزيد من الوصفات

بحث متقدم
التصنيفات
الشيف
المطبخ