المقادير
- للخبز المحمص :
- الخبز العربي : 2 رغيف (بلدي)
- سمن : 2 ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
- فلفل أسود : رشّة
- لصلصة الطماطم بالثوم والخل :
- الثوم : 4 فصوص (مفروم)
- سمن : 2 ملعقة كبيرة
- الخل الأبيض : نصف كوب
- عصير الطماطم : كوب
- صلصة طماطم : 2 ملعقة كبيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- ملح : حسب الرغبة
- فلفل أسود : حسب الرغبة
- الأرز المصريّ : 2 كوب
- مرق اللحم : 2 كوب (ساخن)
- سمن : 2 ملعقة كبيرة
- ملح : رشّة
طريقة التحضير
- اغسلي الأرز جيداً وصفيه.
- في قدر على نار متوسطة، سخّني السمن ثم أضيفي الأرز وقلّبيه لمدة دقيقة، وأضيفي الملح ومرقة اللحم الساخنة.
- اتركي الأرز حتى يغلي، ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه ينضج لمدة 15-20 دقيقة أو حتى يتشرب كل السوائل وينضج تماماً.
- قطّعي الخبز البلدي إلى مكعبات صغيرة.
- في مقلاة واسعة على نار متوسطة، سخّني السمن ثم أضيفي مكعبات الخبز وقلّبيها حتى تتحمص وتصبح ذهبية اللون ومقرمشة، ورشي عليها القليل من الملح والفلفل الأسود.
- ارفعي الخبز المحمص من المقلاة وضعيه جانباً.
- في نفس المقلاة، سخّني السمن ثم أضيفي الثوم المفروم وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون وتفوح رائحته، ثم أضيفي الخل الأبيض بحذر واتركيه يغلي لمدة ثوانٍ قليلة حتى تتبخر حدته.
- أضيفي عصير الطماطم وصلصة الطماطم والكمون، وتبّلي الصلصة بالملح والفلفل الأسود واتركيها تتسبك على نار هادئة لمدة 10-15 دقيقة أو حتى يثقل قوامها قليلاً.
- سخّني قطع اللحم المسلوقة قليلاً في مرقة اللحم المتبقية.
- في طبق تقديم كبير وعميق، ضعي طبقة من الأرز الأبيض في الأسفل، ووزّعي فوق الأرز طبقة من الخبز المحمص، وسقّي الخبز المحمص بكمية من مرقة اللحم لتليينه قليلاً.
- وزّعي فوق الخبز المحمص وطبقة من صلصة الطماطم بالثوم والخل.
- كرّري الطبقات (أرز، خبز محمص مسقي بالمرقة، صلصة طماطم).
- زيني وجه الفتة بقطع اللحم الضأن المسلوقة أو المحمرة، وقدميها ساخنة.
تعلمي أيضاً: فتة اللحمة بالصلصة