المقادير
- الكبسة :
- الدجاج : دجاجة (دجاجة كاملة من ساديا، يتم رفعها من الفريزر إلى الثلاجة ليلاً)
- الزيت النباتي : ربع كوب
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم)
- طماطم : 2 حبة
- الجزر : 1 حبة
- ملح : ملعقة صغيرة
- بهار كبسة : ملعقة صغيرة
- الكمون : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- لومي : 2 حبة
- القرفة : عود
- هيل : 4 حبات
- برش ليمون : ملعقة صغيرة
- عصير الليمون : نصف حبة
- ماء ساخن : 4 اكواب
- الأرز : 2 كوب
- مكسرات : نصف كوب (غير مملحة مع الزبيب)
- أسياخ الدجاج :
- الدجاج : كيس (كيس دجاج ساديا، مقطع ومتبل بالروب والفلفل الأسود)
- الفليفلة الصفراء : 1 حبة (مقطعة لمربعات كبيرة)
طريقة التحضير
لتحضير الكبسة:
- نقطع الدجاجة نصفين، كما تشاهدون في الفيديو، وننزل الجلد الزائد.
- نسخن زيت نباتي في المقلاة، ونضع قطع الدجاج، ونقلبها حتى تحمر من الجانبين، ثم نضيف الملح.
- نقطع البصلة إلى شرائح، والجزر إلى قطع كبيرة، ثم نقطع الطماطم إلى مربعات صغيرة.
- في المقلاة العميقة التي شوحنا فيها الدجاج، وإلى جانبه، نضع الطماطم والبصل والجزر، ونضيف بهارات الكبسة، والفلفل الأسود والكمون، وبرش ليمونة، وعصير نصف الليمونة.
- نرفع النار على الخليط، ونبدأ في التقليب، ثم نضيف اللومي والقرفة، وحبات الهال.
- نسكب الماء الساخن على الخليط، ونضع الغطاء ونتركه ليغلي مدة ربع ساعة، ثم نرفع قطع الدجاج، ونضيف الأرز إلى المرق، ونتركه يغلي، بينما الغطاء مكشوف.
- نضيف البهارات "بهارات الكبسة، الفلفل،الكمون" إلى القليل من الزيت، وندهن الدجاج بالخليط ونحن نستخدم الفرشاة، ثم نزجها في فرن محمّى مسبقاً على 180 درجة مئوية، ونتركها حتى تتحمر.
- نسكب الأرز في طبق، ونضيف إليه قطع الدجاج المحمّر، والمكسرات بعد قليها، ونزين بالبقدونس.
نصائح الشيف ليلى لوصفة الكبسة:
- يمكنك تحضير مكملات الطبخة الجانبية من اللبن والسلطة والدقوس، لأن تناولها مع الأرز يساعد على هضمه.
- اجعلي الكبسة بالدجاج أكثر فائدة بإضافة العديد من أنواع الخضروات إليها.
- أضيفي التوابل باعتدال: لا تبالغي في استخدام الملح أو البهارات، وحاولي استخدامها باعتدال قدر الإمكان.
- يمكنك استبدال الأرز الأبيض بالوصفة بالأرز البني؛ لاحتوائه على المواد الغذائية والألياف بنسبة أعلى، ولكن خذي بعين الاعتبار أن مدة طهي الأرز البني أطول من الأبيض.
لتحضير أسياخ الدجاج:
- استخدمي قطع دجاج ساديا المتبلة مباشرة، من الكيس، واغرزيها في الأسياخ الخشبية، قطعة دجاج، ثم قطعة فليفلة صفراء.
- ضعي أسياخ الدجاج على المقلاة الحديدية المحماة، بعد دهنها بزيت الزيتون، وقلبيها، حتى درجة الإستواء.
نصائح الشيف ليلى لوصفة أسياخ الدجاج:
- أطلقت ساديا أيضاً أكياس الدجاج المتبل، بالروب والبهارات العربية، والتي توفر نكهة محلية لذيذة، يمكنك استخدامها أيضاً.
- يمكنك استخدام هذه القطع المتبلة، في طبخة إذا كنت لا تريدين شيَّها.
- أثناء عملية الشواء يمكنك تحضير طبق سلطة من الخضار الموسمية، الخس والطماطم، والأفوكادو، وقدميه مع أسياخ الدجاج المشوية.
تعلمي أيضاً: كبسة الخضار بالدجاج